Коллеги добрый день!

Благодарю за конструктивное участи в рамках рабочей группы по РГИС.

После небольшого перерыва хочу вынести на обсуждение вопрос о необходимости создания единого ЦОД органов власти области.

Интересует ваше мнение относительно практической полезности данного решения (это дань моде или необходимость).

Может ли проект по созданию ЦОД быть окупаемым. Если да то по вашему мнению в какой срок и за счет каких источников.

Кратко текущее состояние: в каждом крупном органе имеется своя серверная (порядка 10 серверных) с установленными системами кондиционирования и ОПС. В следующем году должен быть создан ЦОД системы здравоохранения. В принципе все работает, но возможностей для наращивания мощностей нет. Основные проблемы: энергоснабжение и помещения.

Комментарии

Всех приветствую, давно не писал.
У меня наводящий вопрос, а зачем? По опыту своей организации, с учетом того, что помещения были заранее спроектированы и построены вместе с новым зданием офиса, а капитальные затраты не учитывались, стоимость серверного оборудования, средств пожаротушения, безопасности, кондинционирования, резервного и автономного питания составила около 100 млн.руб. за 3 года, и это не предел. Цель была централизовать базы данных со всей области, закрыть периферийные узлы, сократить персонал и в конечном счете уменьшить затраты на эксплуатацию инфраструктуры. В нашем случае акционеры заплатили фактически собственные деньги (свои считать умеют).
Не думаю, что у вас получится дешевле и хочу спросить про ваши цели, при условии того, что денег в областном бюджете нет.
На ЦОД системы здравоохранения. насколько я понимаю, предусмотрено федеральное финансирование, там вопросов нет.

04 Сен 2013

Ответ на вопрос "нужен единый ЦОД или не нужен" правильнее всего искать в "Стратегии развития информационного общества в Вологодской области".

Пример.
С учетом событий, происходящих в системе образования, можно ждать в сентябре "подвижек" в направлении ЕИОС - Единой Информационной Образовательной Среды.
Концепция ее будет презентована на федеральном уровне.
Скорее всего, под реализацию проекта тоже будет федеральное финансирование. И отдельные требования по условиям реализации и т.п.
http://itclub-vologda.ru/news/zasedanie-kollegii-po-informatizacii-obraz...

Но нам, "на своем уровне", не понять, насколько хорошо "единый ЦОД" вписывается в отдельные федеральные программы отдельных ведомств.

05 Сен 2013

Добрый день, вопрос про окупаемость, а зачем? И кто потенциальный клиент услуг ЦОДа - государственные структуры или бизнес?

05 Сен 2013

Мое мнение заключается в том, что вычислительные услуги надо покупать у профессиональных провайдеров, гарантирующих заданный уровень качества, мощности, масштабируемости и надежности (как мы покупаем воду из крана и эл-во из розетки). Минздрав правильно пошел по этому пути, отказавшись строить свой ЦОД, а купив аренду у МТС. Причем стартовая цена была снижена в три раза до 564,94 млн руб. http://www.osp.ru/medit/2013/06/13036179.html

ClobalCIO опубликовал подборку общедоступных облачных файловых сервисов. Думаю что каждый из нас активно и продуктивно использует что-то из этого набора. Так будет и с другими вычислительными мощностями (SaaS, PaaS и пр.) в т.ч. для корпоративного сектора http://www.globalcio.ru/workshops/159/?setstat=1&id=8363&hash=fa3705fe3e...

06 Сен 2013

Мнения коллег из CIO Corner о целесообразности создания регионального ЦОД: https://www.facebook.com/groups/cio.corner/

Михаил Плисс Пока разумно, через 5 лет, когда останется 20 облаков крупных вендоров по всему миру, будет нерентабельно. Защита в централизованном облаке лучше, все облака все равно открывают всю информацию по требованиям безопасников. Если планирование долгосрочное - можно не строить, у нас же есть планы гособлака на восходе, куда должны переехать все ОГВ.
20 ч. назад · Не нравится · 1

Eugene Kolesnikoff Экономически нецелесообразно.
19 ч. назад с мобильный · Нравится

Илья Тамбовцев ЦОД создается для чего-то, вот на этом чем-то и надо сосредоточиться, а тему ЦОД отдать в руки профи, арендовать, купить как сервис и т.д.
19 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Поясню почему. Если исходим от обратного, что вы решились делать ЦОД самостоятельно, какие тогда подводные камни. Я только несколько соображений приведу, что бы не перегружать обсуждение.
16 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Ключевые проблемы будущего ЦОД начинаются с планирования. Часто планируют от имеющихся денег, либо фактор денег не дает спланировать полноценный ЦОД под требования. Возникают компромиссы в архитектуре (в надежности), в выборе оборудования, в выборе места расположения. «Хотим, что бы ЦОД работал на tier-4”, но денег есть только на tier-2. Последствия компромиссов при планировании проявят себя уже на этапе реализации проекта (удорожая, удлиняя сроки, и порождая еще больше компромиссов и срочных решений) и на этапе эксплуатации ЦОД (как сбои в работе оборудования, удорожание поддержки).
16 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Если требования uptime 99% или выше, то нужен ЦОД брат-близнец в другой части региона (страны, мира), плюс независимые поставщики всех необходимых для непрерывной работы ЦОД услуг.
16 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Оценка необходимых мощностей. Какая должна быть емкость ЦОД по количеству стоек, охлаждения, электроснабжения, ИБП, резервного питания. Закладывается ли возможность на дальнейшее расширение ЦОД. Позволяет ли местность, здание, инженерные коммуникаций, и выбранные инженерные решения расширять ЦОД не прерывая его работу действующего.
15 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Если проект централизации все информационной инфраструктуры региона будет удачный, через некоторый срок (3-5 лет например) ваши потребности в мощностях ЦОД достигнут конечных значений, заложенных при проектировании. Что дальше, какой план действий, как удвоить мощности и где взять пространство под расширение, приспособлен ли ваш ЦОД к такому. Думать надо сейчас.
15 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Износ оборудование. Инженерная архитектура должна предусматривать возможность остановки и замены элементов инженерной инфраструктуры ЦОД без остановки работы ЦОД, и более того без потери уровня качества работы ЦОД.
15 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Вспомогательные решения: пожаротушение, мониторинг инженерной инфраструктуры, работы телеком оборудования, серверного, стореджей. Режимный объект, решения по безопасности, охрана, доступы. Определенность, как делать change с учетом режима на объекте.
15 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Эксплуатация. Команда - поиск, найм, развитие, удержание и так по кругу. Подрядчики для обслуживания ЦОД, контракты на обслуживание, контакты с производителями оборудования.
Организация мониторинга, call-центра. Организация решения проблем. Процессы поиска и решения проблем, эскалации на уровень подрядчиков и производителей, система контроля, Service Desk.
Аудиты: инженерные, организационные, сертификационные, организация работ с аудиторами.
15 ч. назад · Нравится

Илья Тамбовцев Итого хочу донести информацию, что ЦОД это отдельный большой мир и клубок проблем. Многие компании готовы будут вам предложить построить ЦОД, легко, быстро. Это соблазнительное и рискованное мероприятие. Будь мой выбор, я бы стал искать готовый ЦОД у компании, которая на этом специализируется, с приличным сроком работы на рынке ЦОД, пулом известных партнеров и клиентов. Сейчас таких можно найти. Все.

06 Сен 2013

Теперь про окупаемость. Теоретически - да, но тогда нужно уже сейчас определяться с потенциальными заказчиками серверных мощностей. Кто бы это мог быть? наверное, не открою америку, но загнать частные компании в сторонний ЦОД в нашем регионе на сегодня малореально. И вот почему. Давайте рассмотрим средний бизнес: У всех промпредприятий уже есть свои автоматизированные системы, архитектура которых основана на технологиях работы исключительно в локальных сетях этих предприятий, у них уже сделаны инвестиции в свои серверные мощности и сетевую инфраструктуру, которые должны окупаться длительное время, наконец у них собственные понятия безопасности работы с данными (пусть на наш взгляд и наивные), в том числе и на опыте попыток получения доступа к этим данным со стороны правоохранителей (обыски. выемки). Итого. чтобы убедить их взять в аренду серверные мощности в ЦОД нужно:
1. Убедить их в абсолютной безопасности данных.
2. Инвестировать в переделку, либо замену ПО, на предназначенное для работы в облаках.
3. Предложить возврат (хотя-бы частичный) инвестиций в собственные серверные мощности.
Наверное, все это возможно, но это огромная просветительская работа на уровне капитанов бизнеса, разъяснения, положительные примеры (где они?), работа с ТПП, общественными объединениями бизнесменов, клубами деловых людей. Все это, в свою очередь потребует немаленьких затрат.
Что касается мелкого бизнеса, то на мой взгляд, им нужно предлагать не аренду мощностей в ЦОД (просто так мощности никому не нужны), а сервисы бухучета, делопроизводства, управления персоналом, автоматизации складской и торговой деятельности, когда малый бизнес сможет совсем отказаться от собственной ИТ инфраструктуры и ИТ сотрудников. Причем получается, что мощности ЦОД должны арендовать провайдеры сервисов, и где у нас эти провайдеры? И здесь снова возникают 1., 2., 3., только затраты можно разделить с гипотетическими провайдерами, которых тоже нужно как-то стимулировать работать с региональным ЦОД. Ведь если придут компании из других регионов, такие, как Калуга-Астрал, Диадок, кто уже предоставляет сервисы, то у них нет потребности в мощностях здесь, все вопросы решены на своих территориях (глобализация, однако). Т.е. нужно стимулировать создание и развитие домашних провайдеров, опять затраты.
Остаются областные и муниципальные органы власти, бюджетные учреждения, казенные предприятия и другие субъекты, финансируемые из бюджета. Здесь думайте сами. Но на мой взгляд, это единственный реальный источник возврата средств в региональный ЦОД (см. мой первый пост, зачем наша компания создавала свой ЦОД).

06 Сен 2013

"Обратный вариант" не возможен?

Сейчас, как я понимаю, речь идет о ЦОДе органов власти, мощности которого арендуют сторонние компании.

Может, органы власти будут где-то арендовать мощности ЦОДов, у "сторонних компаний"?

И дешевле будет, и масштабируемее...

06 Сен 2013

Стоит рассмотреть 2 варианта:
1.Строительство нового ЦОД, с объединением всех существующих мощностей в одном месте.
Сразу же возникает вопрос рентабельности. Планируется ли сдавать мощности этого ЦОДа в аренду?
2. Аренда мощностей у провайдеров услуг. (здесь необходимо определиться что арендовать: сам ЦОД, стойки в ЦОДе, виртуальные сервера (VPS), облачные сервисы (может есть вариант вывести существующие ИС в облако) пример http://www.cloud4y.ru/cloud-apps/rent-1c.html?gclid=CMyEwP6atrkCFYZ4cAod...).
Необходимо решать вопрос кто может выступать в качества провайдера, только резиденты РФ или и иностранные провайдеры? Если только резиденты РФ, то где будет ЦОД географически? Цены на аренду у российских провайдеров в среднем выше у не резидентов (вопрос качества требует изучения).
Соответственно необходимо сравнить затраты на строительство и аренду.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант как распределенная серверная сеть на базе существующих серверных, с распределенным вычислением (10 серверных это весьма хорошее распределение и резервирование), благо существующая мультисервисная сеть способствует этому. Минус такого решения - потребуются специалисты, которые смогут развернуть такое решение.

06 Сен 2013

Приветствую, коллеги.
Вопрос о (не)создании ЦОД - это серьезный, но вторичный вопрос о выборе инструмента решения некоей управленческой задачи eGov. А первичный вопрос - какую задачу нужно решить. Если это локальная задача реновации ИТ-инфраструктуры органов власти (ОГВ) (чем и как заместить устаревающее локальное оборудование в ОГВ), то:
- нужно иметь график планового вывода железа из эксплуатации и учитывать амортизацию в бюджете;
- иметь дополнительный план Б на случай форс-мажора ("а что делать, когда внезапно накроется железо, обеспечивающее некий непрерывный управленческий процесс, и при этом в бюджете не будет денег");
- с учетом этого составить график замещения выводимых локальных ресурсов новыми централизованными.
Главный аргумент - централизация снижает ТСО.
Если решаемая задача более масштабна, чем простая реновация оборудования - то это сложнее и интереснее. Это отдельный большой разговор.

10 Сен 2013

Коллеги, высказаны очень интересные мнения и я надеюсь, что они будут услышаны людьми, принимающими решения о ЦОДе. Однако, не нужно питать иллюзий - ТСО, другие экономические соображения, безопасность, обычно не являются серьезным аргументом при принятии решений о запуске таких проектов (к сожалению). Гораздо большее значение имеют "веяния из Москвы" и возможность получения федеральных средств. Я искренне жалею о сложившейся практике и стараюсь как то ее улучшить, но силы не равны :-(

17 Сен 2013

+100500

17 Сен 2013

Дмитрий, прошу прокомментировать, что имеется ввиду под "веяниями из Москвы". На мой взгляд ситуация очень похожа на ту, когда маленьких детей пугают страшной бабой ягой. Мы с вами уже вышли из детского возраста и понимаем, что образ бабы яги - плод воображения и инструмент воспитания.

Так что потрудитесь, будьте добры, с аргументами и фактами пояснить, о чем речь конкретно применительно к ЦОДу.

19 Сен 2013

Приветствую.
К комментарию Д. Трутнева. IMHO о мотивах людей, принимающих решения.
Стратегию информатизации невозможно рассматривать в отрыве от общей стратегии региона. Самые чудесные планы информатизации не нужны высшему руководству, если они не решают конкретных управленческих задач региона и не подкреплены реальными ресурсами.
Общая же стратегия для Вологодской области сейчас - стратегия выживания. Видите ли, нынешний бюджетный кризис - это игрушка по сравнению с масштабным социально-экономическим кризисом в нашем регионе, вероятность наступления которого в интервале 6-9 месяцев превышает 70%. Один из двух основных путей снижения этого риска - привлечение федеральных средств, под любым флагом.
Поэтому, если есть возможность вписаться в федеральные программы с ЦОД, или с чем угодно - нужно делать. Только не забывать о ТСО - на создание ресурса федералы денег могут дать, а вот поддерживать его (а это 30% и более от стоимости ресурса ежегодно) придется на свои, областные деньги.

23 Сен 2013

Павел Горбунов
UPD: В связи с карантином по гриппу и ОРВИ, публичный доклад КИТиТ состоится 09.02.16 9....
05 Фев → Стартовал ежегодный народный проект «Команда Губернатора: Ваша оценка»
Валерий Романов
Коллеги, от меня, от моей семьи и от Компьютер-Аудит: http://vk.com/video81338668_17130...
31 Дек → С наступающим 2016!
Олеся Воронович
Коллеги, партнеры, друзья! От чистого сердца поздравляю вас с наступающим Новым Годом...
30 Дек → С наступающим 2016!
Валерий Романов
А мы в этом году тоже провели подобные мероприятия во всех череповецких школах, только п...
21 Дек → «Час кода» в Вологде - компания «А-Элита»
Алена Тропина
Ахах, спустя два года...)) Может быть, лет через 15, кампус мог бы стать, форма его это...
18 Ноя → ОЖК Вологодского IT-сообщества
Павел Горбунов
Это продолжение работ, начатых Аленой Тропиной http://itclub-vologda.ru/blogs/amoriele
18 Ноя → ОЖК Вологодского IT-сообщества
Сергей Гордеев
Глубокие соболезнования родным и близким Руслана Кузнецова. Ушел из жизни добрый, нерав...
12 Ноя → Светлая память
Валерий Романов
Хочу проснуться, но это не сон. Я в трауре. Руслан, ты был лучшим из нас. Прости за все.
06 Ноя → Светлая память
Игорь Любимов
Уважаемые коллеги, не думал, что когда-либо придется обращаться к вам по такому скорбном...
06 Ноя → Светлая память
Павел Горбунов
Валерий Николаевич, да, конструктивный диалог (нетворкинг) - эффективный метод для выраб...
23 Сен → Форсайт-сессия: ИКТ Вологодской области - Стратегия 2030